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giovedì 26 giugno 2014

Muffin

Soffici dolcetti tipici degli Stati Uniti: i muffin! Morbide tortine molto simili a un plumcake che dalla forma ricordano dei funghetti proprio per la calottina che si forma sulla superficie, una particolarità che un vero muffin deve avere.
I muffin non devono risultare alveolati ma ben compatti e umidi, per ottenere questo risultato il trucco sta proprio nel non lavorare molto l'impasto...
Questa ricetta super collaudata è frutto di vari tentativi che mi hanno portato a questa formidabile combinazione di ingredienti per ottenere dei muffin sempre morbidi, fragranti e pronti a coccolarvi sia a colazione che a merenda!
   

martedì 17 giugno 2014

Cookies (croccanti)

I cookies sono i biscotti americani più famosi nel mondo! Un impasto a base di burro e zucchero di canna arricchito da golose gocce (chip) o pezzetti (chunk) di cioccolato, la vera ricetta originale dei cookies, che sarà pubblicata a breve, è quella di Ruth Wakefield e risale al lontano 1938...
Questa ricetta dei cookies invece mi ha letteralmente conquistato, non arriva dagli Stati Uniti ma dalla scatola di gocce di cioccolato Auchan, non presenta elevate quantità di burro e zucchero (come la maggior parte di ricette di cookies americani) e vi regalerà dei biscotti veramente friabili, fragranti e pieni pieni di cioccolato!
Io li ho realizzati sia con le gocce che con i pezzetti di cioccolato, entrambe le versioni sono ottime ma preferisco di più la seconda... per la golosa sensazione dei pezzi di cioccolato che si sciolgono in bocca insieme al biscotto!
Questi biscotti poi possono essere conservati anche per una settimana senza perdere colpi, l'importante è non fargli prendere aria, quindi teneteli in una scatola o in un sacchetto per alimenti ben chiuso.
I cookies sono perfetti a colazione, inzuppati nel latte oppure a merenda o per uno snack veloce! Sostituite il cioccolato fondente con quello al latte, bianco o un mix dei tipi di cioccolato che più preferite, oppure (come previsto nella ricetta originale) arricchite l'impasto con nocciole tostate e tritate!
Infine due aspetti chiave per l'ottima riuscita di questi biscotti: uovo e burro devono essere a temperatura ambiente, per la migliore riuscita della ricetta; lo zucchero deve essere di canna, conferisce all'impasto quel colore un po' ambrato tipico dei dolci americani che vi donerà dei veri e autentici cookies!
   

sabato 14 giugno 2014

Torta Auguri: Nutella e Mascarpone

Questa è la torta che ho realizzato la settimana scorsa per il mio 26° compleanno: una base di torta al cacao farcita con crema di mascarpone e Nutella... Semplice da preparare e golosissima, una torta di compleanno davvero nutellosissima che conquisterà tutti!
   

domenica 8 giugno 2014

Muffin con gocce di Cioccolato

I muffin nella tipica variante con gocce di cioccolato sono i miei preferiti! I muffin sono la mia passione e sono tra i primi dolci che ho preparato nei primi tempi del blog... Queste soffici tortine made in USA sono perfette per una colazione da golosoni! Il muffin diciamecelo: deve essere gigante, o almeno dare questa impressione! Per questo vi consiglio di utilizzare dei pirottini piuttosto alti, magari quelli con il bordo risvoltato così da agevolare la formazione della cupoletta tipica di questi dolcetti... Inoltre, per dei muffin very perfect tenete sempre a mente questi piccoli accorgimenti: il burro, lasciatelo fuori dal frigo almeno mezza giornata finché non sarà morbido come una crema, se non avete tutto questo tempo niente paura: accendete il forno a 30° e lasciando lo sportello semi aperto inseritevi il burro tagliato a cubetti finché non sarà morbidissimo; lo zucchero, l'ideale sarebbe il brown sugar ma data la sua scarsa reperibilità andrà più che bene un mix di zucchero semolato e di canna, per conferire ai muffin la giusta umidità; l'impasto, non va' lavorato troppo, proprio così i muffin non devono essere areati come il pan di spagna per cui meno lo lavorate e più i vostri muffin saranno compatti e umidi proprio come previsto nella ricetta originale!