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domenica 27 marzo 2011

Crostata Salata - Ricotta e Spinaci

Questa torta rustica è fatta con una frolla salata che si accompagna bene a qualunque ripieno si preferisce, in questa caso ecco una classica versione con ricotta e spinaci.


Difficoltà: Preparazione: Cottura: Porzioni: Costo:
Bassa 30' 30' 8 Medio
   

Ingredienti
Per la frolla salata
  • 250 g di farina
  • 100 g di olio di semi
  • 100 ml di acqua calda
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di lievito per torte salate
Per il ripieno
  • 450 g di spinaci in foglioline
  • 250 g di ricotta
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • Olio e.v.o. q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
       
Procedimento
  
In una padella larga versare gli spinaci surgelati con tre cucchiai di olio evo. Mettere il coperchio e cuocere a fuoco basso girando di tanto in tanto finché gli spinaci non si saranno scuriti e ammorbiditi, a metà cottura aggiustare di sale e pepe. Intanto preparare l'impasto mettendo in una ciotola la farina, l'olio, il sale, l'acqua tiepida e il lievito setacciato.
       
  
Lavorare il tutto a mano continuando a impastare finché non si ottiene un panetto omogeneo. Successivamente imburrare e infarinare uno stampo medio (anche usa e getta) e stendere la frolla sula fondo e sui bordi, non importa se è viene troppo sottile perché durante la cottura crescerà.
       
  
Dopo aver fatto intiepidire gli spinaci, unire la ricotta, l'uovo, il parmigiano e aggiustare di sale e pepe, amalgamare bene il tutto. Ripiegare i bordi della frolla salata dopo aver farcito con il ripieno. Infornare, a 180°, anche ventilato, per 30 minuti circa. Quando i bordi sono ben dorati è il momento di sfornare la crostata salta che va' fatta un po' raffreddare prima di servirla. Io appena l'ho sfornata ho aggiunto delle strisce di sottiletta... ed ecco pronta una gustosa crostata salata!
       
Ringraziamenti
Per la base della frolla salata si ringrazia dulchina

martedì 22 marzo 2011

Pizza croccante

Ognuno di noi ha il suo modo per preparare la Pizza! C'è chi la preferisce alta e soffice, questa invece è la mia versione per una pizza sottile e croccante...

domenica 20 marzo 2011

Cheesecake Doppio Cioccolato

Il Cheesecake Doppio Cioccolato è uno tra i dolci sicuramente più gustosi e raffinati. Comparando un po' le varie ricette che ho trovato per questo dolce mi sono fatto un po' un idea di come dev'essere la crema base e così alla fine ho deciso di sperimentare una versione mia, il risultato? Per mia fortuna è eccezionale!

mercoledì 16 marzo 2011

Muffins

I muffins sono delle morbide tortine molto simili a un plumcake, tanto soffici quanto golosi i muffins sono ideali sia per la prima colazione che per una dolce merenda!

Mezzi Rigatoni con Ricotta e Chiodini trifolati

E' un primo che ho sperimentato qualche mese fa e che da allora è diventato uno dei miei preferiti perché è gustoso e leggero, infatti la ricotta si presta bene come condimento per la pasta ed è una gustosa alternativa alla panna che contiene invece molti grassi. Insieme alla ricotta ci sono i chiodini trifolati, dei funghetti che danno un tocco di sapore in più.

domenica 13 marzo 2011

Ciambellone alla Ricotta

Il ciambellone alla ricotta è molto più leggero rispetto ad altri ciambelloni a base di burro o olio, la ricotta inoltre lo rende molto soffice e umido! E' ottimo come dolce della domenica, ma buonissimo anche a colazione o per merenda!

giovedì 10 marzo 2011

Torta Mimosa

Per augurare un felice 8 marzo a tutte le donne ecco la classica torta dell'occasione...

lunedì 7 marzo 2011

Palline Tartufate

Le palline tartufate le ho fatte per una mia amica che me le chiedeva da tempo, non avendole mai realizzate ho mischiato un po' di ingredienti "a occhio" sperando in un buon risultato e per fortuna sono state molto apprezzate!

mercoledì 2 marzo 2011

Cookies (morbidi)

I COOKIES sono i classici biscotti Americani per un immancabile merenda o un ottimo regalo per chi ama questo genere di dolci.

martedì 1 marzo 2011

Muffins bicolore con cuore di Nutella

I Muffins bicolore con cuore alla Nutella sono dei dolcetti golosi da proporre come alternativa al Dolce Veloce e Marmorizzato infatti sono realizzati con lo stesso impasto e lo stesso effetto bicolore, l'unica differenza sta nello stampo che si andrà ad utilizzare: quello dei muffins!